吹田市::KNさま邸
こども室
ジェルコリフォームデザインコンテスト
「ジェルコリフォームデザインコンテスト」は、国内最大のリフォーム関連企業の全国組織であるジェルコが年1回開催するリフォーム事例作品のコンテストです。
当コンテストへの入賞を目指し、継続的に良質なリフォームに取り組む業者が増加することにより、
リフォーム・リノベーション産業が活性化し、更には生活者への良質なリフォーム提供につながることを目的としております。

beforeアイコン KN様邸before
afterアイコン KN様邸after KN様邸after
子どもたちも大喜びのクライミングウォール
KN様邸after
床・壁・天井は全て無垢材を使用しました。
KN様邸after
毎晩家族で天体観測
KN様邸after

吹田市::KN様邸

お母屋は祖母の住まい。離れは娘さん一家の住まい、昭和52年に新築。
平成12年に増築後娘さん夫婦が生活。
家族4人の生活となり、お孫さんたちのプライバシーを考え2階の増築を希望したが法律で無理と知り南側の畑に平屋を増築。
・孫たちがリビングに近く、家族のコミュニケーションが取れる動線にしてほしい。
・シックハウスの影響が心配なので新建材の使用を配慮してほしい。
・西陽がとてもきつく暑い、かつ冬も寒いので断熱に配慮してほしい。
・東西の風通しがいいので通風や採光を工夫してほしい。
・屋根はお母屋、離れに合わせて瓦を使用してほしい。
施主さまのお悩み・ご希望

施主さまの感想 当初は、離れの2階増築ができないことで計画自体を諦め引っ越しまで考えていましたが、南側の庭に増築が可能とのことで計画を進めることが出来ました。
孫たちの部屋に無垢材を使用いただき、また採風・採光を上手に取り入れていただき本当に快適に健康に住まうことが出来てうれしいです。
ロフトができたことで天井が高く、図面では6帖??と狭く感じていましたが完成した部屋をみると広々していてとても満足しています。
クライミングウォールの提案は孫が大喜びしています。
友達が来ても部屋でゲームばかりしていましたが、クライミングウォールがあるので身体を使って遊ぶ姿にとてもうれしく思います。

増築する場所は周りに遮るものがなく、夏は西陽がまともにあたり暑くなり、冬は風の通り道となり非常に寒くなるところです。
建物全体を遮熱シートでつつみ屋内は発泡ウレタンを吹付、壁に7cm、屋根に10cm、外壁は通気層を設けて屋根から抜ける工法にしました。
シックハウスの心配をされていましたので仕上材は全て無垢材にしました。
この住まいの一つの見どころ、クライミングウォール…実は取付はとっても簡単なのです。
とは言え設置する場所の下地の状況など確認事項がいくつかあります。
息子さまのご趣味である、天体観測を行うためのドームの設置もいたしました。
春夏秋冬、家族みんなで夜空を楽しく観測しているそうです。
ご提案した解決方法

上へ